- Home
- お知らせ, 畜産・養豚業 最新動向, 経営者ブログ
- 人気の高い国産豚肉
ブログ
12.222014
人気の高い国産豚肉
現在豚肉の国産自給率は50%を切っています。主な輸入国は、アメリカ、カナダ、デンマーク、メキシコ等ですが品種の掛け合わせは、ランドレースと大ヨークシャーのPS母豚にデユロックを掛け合わせた三原種です。私が住んでいる近くに豚かつ屋さんがありこの店はバークシャー純粋種の豚肉のみを取り扱っています。バークシャーの肉は国産のみで外国から輸入されていませんので、自給率に貢献しているわけです。このお店は人気が高くいつも混んでいます。バークシャーのロースはとても小さいですが筋肉内脂肪が多く柔らくてとても美味しいからです。先日、久しぶりにこのお店(豚鈴)で忘年会が開催され小さいけれども美味しい鹿児島黒豚(バークシャーのこと)のロースを頂きました。アメリカとのTPP交渉が締結されれば安い豚肉が輸入され自給率はもっと下がってきそうですが、日本の食文化にマッチした豚肉生産で対抗できればと感じる次第。
フロンテイアインターナショナル K
ページ上部へ戻る